Politique de confidentialité

 

RAPPEL IMPORTANT : CETTE POLITIQUE DECRIT LES REGLES DE GESTION DES DONNEES DES VISITEURS DU PRESENT SITE. EN CAS D’INSCRIPTION SUR LA PLATEFORME, VOUS DEVREZ ALORS ACCEPTER LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE SPECIFIQUE AUX UTILISATEURS DE LA PLATEFORME LITTLE BIG CONNECTION.

 

Introduction

Le 25 mai 2018, une nouvelle réglementation à l´échelle européenne est entrée en vigueur concernant la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel effectué par des personnes morales ou physiques, le RGPD.

Little Big Connection s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos  Données à caractère personnel, ainsi qu’à respecter votre vie privée.

Le présent document décrit les dispositions que Little Big Connection s’engage à mettre en œuvre pour répondre aux exigences de protection des données. Little Big Connection définit en particulier l’organisation qui sera mise en place, la méthodologie à suivre pour gérer la sécurité du projet et les mesures techniques, organisationnelles et procédurales qui seront mises en œuvre

 

Sommaire 

  1. Définitions
  2. Données des Visiteurs
    1. Données fournies par le Visiteur
    2. Données produites par le Visiteur
  3. Finalités et utilisation des Données
  4. Destinataires des Données
  5. Transfert de Données
  6. Durées de conservations
  7. Sécurité des Données
  8. Exercices des droits relatifs aux Données
    1. Modalités d’exercice des droits
    2. Délégué à la protection des Données (DPO)
  9. Gestion des Cookies
    1.  Principe
    2. Utilité et finalité des Cookies générés via notre Site
    3. Catégories de Cookies
    4. Paramétrage des Cookies via votre logiciel de navigation
    5. L’accord sur l’utilisation des Cookies
    6. Le refus des Cookies
  10. Modification apportée à la présente politique de confidentialité
  11. Nous contacter

 

1. Définitions

Données à caractère personnel, Données Personnelles, ou Données : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, la modification, l’extraction, la consultation.

Cookies : désignent un fichier texte qui peut être enregistré, sous réserve de votre accord exprimé conformément à la réglementation française et européenne applicable (art. 5. 3 de la directive ePrivacy 2008/58/CE telle que modifiée par la directive 2009/136/CE, ou tout texte ultérieur qui en découle), dans un espace dédié à votre logiciel de navigation sur le disque dur de votre appareil, lorsque vous consultez l’un de Nos services ou un service de communication électronique de l’un de Nos partenaires ou lorsque vous installez un logiciel ou une application mobile. Un Cookie permet à son expéditeur d’identifier le terminal dans lequel il est stocké, pendant la période de validité ou d’enregistrement du Cookie.

Consentement :  toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

Responsable du traitement : la personne physique ou morale, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. Il s’agit ici de Little Big Connection.

RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données, soit le règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Little Big Connection (LBC) : SAS au capital de 18.000 Euros, immatriculée au Registre du Commerce et des sociétés de Paris sous le numéro de SIRET 79356975700016, dont le siège social est situé 28 rue Jacques Ibert, 92300 Levallois Perret. Little Big Connection propose une plateforme à destination des clients grands comptes leur permettant de rentrer en relation avec les PME et freelances du conseil, dans l´objectif de réaliser des projets nécessitant l’intervention d’une certaine expertise. (ci-après également désigné par « Nous » ou « Société »)

Site Web ou Site : désigne le présent site internet, détenu et administré par Little Big Connection, ainsi que l’ensemble de ses fonctionnalités, ayant pour nom de domaine : www.littlebigconnection.com/

Visiteur : toute personne se connectant sur notre site www.littlebigconnection.com/ quelle que soit l’utilisation qu’elle en fait (ci-après également désigné par « Vous » ou « Votre »)

Employé : toute personne salariée de l´entité procédant à la création d´un compte Utilisateur.

 

2. Données des Visiteurs

2.1 Données fournies par le Visiteur

Lors de l’utilisation de notre Site web, nous pouvons vous demander de nous fournir certaines Données Personnelles pouvant être utilisées pour vous contacter ou vous identifier. Ces données sont les suivantes :

  • Formulaire de contact: vous pouvez à tout moment nous contacter via notre formulaire de contact. Pour traiter votre demande nous avons besoin de collecter les Données Personnelles suivantes : nom, prénom, mail, téléphone, entreprise et poste occupé.
  • Téléchargement: lorsque vous souhaitez télécharger un document, nous vous demandons les Données Personnelles suivantes : nom, prénom, mail, téléphone, entreprise
  • Newsletter: si vous souhaitez vous abonnez et recevoir nos contenus, nous vous demandons de fournir les Données Personnelles suivantes : nom, prénom, mail, téléphone, entreprise.
  • Candidature: si vous souhaitez candidater à l’une de nos offres d’emplois ou bien encore soumettre une candidature spontanée, nous collecterons les Données Personnelles suivantes : nom, prénom, mail téléphone, ainsi que toutes Données Personnelles pouvant figurer au sein de votre Curriculum Vitae.

 

2.2 Données produites par le Visiteur

Nous pouvons également recueillir des Données d’utilisation, en particulier :

  • l’adresse IP du terminal connecté à Internet,
  • la date et l’heure de connexion d’un terminal à un service de communication électronique,
  • l’url (adresse internet) de la page internet à laquelle accède le terminal consultant un service de communication électronique,
  • le système d’exploitation et la version du logiciel de navigation utilisé par le terminal,
  • le type de système d’exploitation utilisé par le terminal,
  • l’identifiant et le contenu d’un fichier Cookie stocké par Nous dans le terminal,
  • la langue du logiciel de navigation utilisé par le terminal,
  • la zone géographique dans laquelle votre terminal se situe.

 

3.Finalités et utilisations des Données

  • Pour fournir et maintenir notre Site, y compris pour monitorer l’utilisation de notre Site.
  • Pour sécuriser notre Site : certaines données de navigation doivent être légalement conservées pour Nous permettre d’assurer la sécurité de Notre site et de détecter, prévenir ou traquer les tentatives d’intrusion informatique malveillante ou les violations des conditions d’utilisation de Notre Site. C’est le cas de l’adresse IP et des dates et heures de connexion d’un terminal à l’un de Notre Site.
  • Pour vous contacter : pour vous contacter par les canaux de communication et grâce aux coordonnées que vous nous avez fournies.
  • Pour vous adresser des offres spéciales et des informations générales sur d’autres biens, services et événements que nous proposons et qui sont similaires à ceux que vous avez déjà achetés ou au sujet desquels vous vous êtes renseigné, à moins que vous n’ayez formulé votre souhait de ne pas recevoir ces informations.
  • Pour gérer vos demandes : pour recevoir et gérer les demandes que vous nous adressez.
  • Pour étudier vos candidatures : pour Nous assurer que votre profil et vos compétences correspondent à nos besoins internes ou à l’offre d’emploi que nous avons publiée.

 

4. Destinataires des données

Les données à caractère personnel pourront être consultées et traitées par le personnel habilité de Little Big Connection. Un système de traçabilité des actions de ce dernier est mis en place afin de garantir leur protection.

Il est important de préciser que Little Big Connection ne vend ni ne loue vos Données Personnelles à des tiers à des fins commerciales.

Suite à une demande de citation à comparaître, décision de justice, mandat ou arrêté ou toutes autres réglementations Little Big Connection peut être amené à divulguer les données personnelles et d’autres informations connexes, si nécessaire. Little Big Connection peut également choisir d’exercer ses droits en justice contre tout type d’actions.

 

5. Transfert de données

Vos Données Personnelles seront traitées de manière confidentielle au sein de la Société ainsi qu’au cours des transferts avec les tiers énumérés ci-dessous :

  • Avec les prestataires de services : Nous pouvons partager vos Données Personnelles avec nos prestataires de services afin de monitorer et d’analyser l’utilisation de notre Site, de vous proposer des publicités afin de nous aider à soutenir et à maintenir notre Site, de vous contacter, de vous proposer de la publicité sur des réseaux sociaux tiers après avoir consulté notre Site Web.
  • En cas de transfert d’actifs ou de droit : Nous pouvons partager ou transférer vos Données Personnelles en relation avec, ou pendant les négociations de toute fusion, vente d’actifs de la Société, financement ou acquisition de tout ou partie de notre Société à une autre société.

Votre consentement à cette politique de confidentialité suivi la soumission par vous de ces informations représente votre accord à ce transfert.

Nous ne partagerons, ne vendrons, ne louerons ni ne divulguerons vos Données Personnelles à des entités autres que celles spécifiées ci-dessus sans votre consentement préalable. Nous pourrons cependant être amenés à divulguer certaines Données Personnelles Vous concernant à la demande des autorités administratives ou judiciaires compétentes, pour Nous conformer à Nos obligations légales et réglementaires, ou encore pour protéger et défendre Nos droits et Nos intérêts et/ou empêcher tout abus, emploi abusif ou non autorisé de Notre Site. Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos Données Personnelles soient traitées en toute sécurité et conformément à la présente Politique de confidentialité et qu’aucun transfert de données ne sera effectué auprès de tiers à moins que ces derniers ne disposent et n’aient mis en place des mesures de sécurité adéquates.

 

6. Durées de conservation

Little Big Connection ne conserve les Données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus, sauf si vous avez exercé votre droit de suppression des données susmentionnées avant l’expiration de cette durée. Nous conserverons et utiliserons vos Données Personnelles dans la mesure nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales, pour résoudre des litiges et pour faire respecter nos accords et nos politiques.

Nous nous engageons à archiver ou à supprimer vos Données Personnelles dès qu’elles ne sont plus nécessaires à la finalité pour laquelle elles ont été collectées et traitées.

 

7. Sécurité des données

Little Big Connection est soucieuse de la protection des données personnelles et s´engage à assurer le meilleur niveau de protection des données personnelles conformément aux obligations légales et au RGPD.

Ainsi Little Big Connection a défini des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger les données de façon appropriée selon leur nature, l’étendue du traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple d´anonymisation des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés …

L’ensemble du personnel Little Big Connection est sensibilisé à la protection des données. Nos équipes informatiques sont formées à la protection des données, et sont ainsi en mesure de réagir rapidement en cas d’éventuelle violation de données personnelles.

Par ailleurs, l’ensemble de vos données sont hébergées en Île de France (France) au sein d’un environnement dédié sur les data centers de Scaleway, hébergeur disposant de la certification ISO 27001

 

8. Exercice de droits relatifs aux Données Personnelles

8.1 Modalités d’exercice des droits

Vous bénéficiez de droits relatifs à vos Données Personnelles et aux traitements effectués par Little Big Connection. Vous pouvez ainsi demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution du contrat ou le respect des obligations légales de Little Big Connection) et l´opposition d’un ou plusieurs traitements particuliers de données dans les conditions prévues par la réglementation.

Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l´autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant à l’adresse électronique suivante : personal-data@littlebigconnection.com.  Votre demande sera traitée dans un délai d’un (1) mois à compter de sa réception par notre équipe en charge de la protection des données. En cas de doute relatif à l’identité du Visiteur, Little Big Connection se réserve le droit de demander la communication d’un justification d’identité.

Il est important que les informations transmises à Little Big Connection soient exactes et à jour.

 

8.2 Délégué à la protection des données

La désignation d’un délégué à la Protection des données est « obligatoire dans les établissements du secteur public, dans les entreprises qui effectuent un suivi régulier et systématique des personnes à grande échelle ou qui traitent des données sensibles à grande échelle. »

Little Big Connection ne possède et ne traite aucune donnée sensible (au sens RGPD/CNIL).

Cependant, un délégué à la protection des données personnelles a été nommé et désigné auprès de la Commission Nationale Informatique et des Libertés (« CNIL »). Le délégué à la protection des données est un consultant externe basé à Paris (France). Vous pouvez contacter le délégué à la protection des données pour toute question relative à la protection des données personnelles en envoyant un courriel à l’adresse suivante : personal-data@littlebigconnection.com

En outre, le délégué à la protection des données est assisté par une équipe dédiée à la protection des Données Personnelles.

 

9. Gestion des Cookies

9.1 Principe

Lors de la consultation de notre Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimé concernant les Cookies et que Vous pouvez modifier à tout moment.

 

9.2 Utilité et finalités des Cookies générés via notre Site

Seul l’émetteur d’un Cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Lorsque Vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal Nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les Cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve du choix de paramétrage que Vous effectuez.

Les Cookies que nous émettons nous permettent :

  • de proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d’intérêts ;
  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
  • d’adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte).
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

 

9.3 Catégories de Cookies

Les Cookies peuvent être des cookies « persistants » ou « de session ». Les cookies persistants restent sur votre ordinateur personnel ou votre appareil mobile lorsque vous vous déconnectez, tandis que les Cookies de session sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur web.

Nous utilisons à la fois des Cookies de session et des Cookies persistants pour les raisons exposées ci-dessous :

  • Cookies nécessaires/essentiels : Cookies de session. Administré par : Nous. Objet : Ces cookies sont essentiels pour vous permettre l’utilisation des fonctionnalités disponibles sur le Site Web.
  • Cookies de fonctionnalité : Cookies persistants. Administré par : Nous. Objet : Ces Cookies nous permettent de nous souvenir des choix que vous effectuez lorsque vous utilisez le Site, comme par exemple votre langue de préférence. L’objectif de ces Cookies est de vous fournir une expérience personnalisée et de vous éviter de devoir saisir à nouveau vos préférences à chaque fois que vous utilisez le Site.

 

9.4 Paramétrage des Cookies

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  1. Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block- or-allow-cookies
  2. Pour SafariTM : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
  3. Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  4. Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  5. Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

9.5 L’accord sur les Cookies

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

9.6 Le refus des Cookies

Si vous n’opérez pas de choix et que vous continuez à utiliser notre Site, Nous ne procéderons pas à la collecte de Cookies.

Si vous n’opérez pas de choix, ou si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, Vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre Site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous – ou nos prestataires – ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

 

10. Modifications apportées à la présente politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de changer, modifier, ajouter ou supprimer tout ou partie de cette politique de confidentialité à tout moment et à notre seule discrétion.

Nous vous conseillons de consulter régulièrement la présente politique de confidentialité pour prendre connaissance de toute modification. Les modifications apportées entreront en vigueur dès leur publication sur cette page.

 

11. Nous contacter

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité, Vous pouvez nous contacter par courrier électronique à l’adresse suivante : contact@littlebigconnection.com