Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

 

 

Sommaire :

1       Données Personnelles

1.1        Définitions

1.2        Introduction

1.3        Définition des données Utilisateurs de la plateforme LBC

1.3.1         Données liées au profil Utilisateur – Données personnelles

1.3.2         Données produites par l’Utilisateur dans le cadre de son activité professionnelle

1.3.3         Finalités et utilisations des données

1.3.4         Little Big Connection et le RGPD

2       Cookies

2.1        Qui sommes-nous ?

2.2        A quoi servent les cookies émis sur cette plateforme ?

2.3        Vos choix concernant les cookies

2.4        Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

2.5        L’accord sur les Cookies

2.6        Le refus des cookies

2.7        Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?.

 

1       Données Personnelles

1.1       Définitions

Données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, la modification, l’extraction, la consultation.

Consentement :  toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

Responsable du traitement : la personne physique ou morale, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.

RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données, soit le règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Little Big Connection (LBC) : plateforme à destination des clients grands comptes leur permettant de rentrer en relation avec les PME et freelances du conseil, dans l´objectif de réaliser des projets nécessitant l’intervention d’une certaine expertise.

Utilisateur : la personne physique ou morale, par le biais d´un représentant, inscrite sur la plateforme et utilisant les services mis à disposition.

Employé : toute personne salariée de l´entité procédant à la création d´un compte Utilisateur.

 

1.2       Introduction

Le 25 mai 2018, une nouvelle réglementation à l´échelle européenne est entrée en vigueur concernant la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel effectué par des personnes morales ou physiques, le RGPD.

Little Big Connection s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des Utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

Le présent document décrit les dispositions que LBC s’engage à mettre en œuvre pour répondre aux exigences de protection des données. LBC définit en particulier l’organisation qui sera mise en place, la méthodologie à suivre pour gérer la sécurité du projet et les mesures techniques, organisationnelles et procédurales qui seront mises en œuvre.

 

1.3       Définition des données Utilisateurs de la plateforme LBC

1.3.1      Données liées au profil Utilisateur – Données personnelles

Les données du profil Utilisateur sont considérées, par défaut, comme des données personnelles.

Ces données sont les suivantes :

  • Les paramètres du profil Utilisateur (ex : nom, prénom, contacts …)
  • Le CV numérique LBC de l’Utilisateur
  • Les références à des missions sur le CV concernant l´Utilisateur –
  • Toutes les recommandations saisies par l’Utilisateur
  • Toutes les recommandations de l’Utilisateur

 

1.3.2      Données produites par l’Utilisateur dans le cadre de son activité professionnelle

Des données peuvent être produites sur la plateforme par l’Utilisateur, affilié à une entreprise, dans le cadre de son activité professionnelle.

Ces données sont les suivantes :

  • Entreprise: toute la configuration de l’entreprise que l’Utilisateur a pu produire
  • Collaborateurs: les invitations des collaborateurs
  • Appels d’offres : les appels d’offre produits
  • Rendez-vous
  • Notations et commentaires des projets

Pour plus de détails, vous pouvez consulter le document traitant de la réversibilité des données de l’entreprise.

1.3.3      Finalités et utilisations des données

1.3.3.1         Finalité et traitements des données du profil Utilisateur – Données personnelles

Les données personnelles du profil Utilisateur, lorsque ce dernier n´est pas affilié à une entreprise, peuvent être rendu visible de manière public si ce dernier décide de communiquer l’url de son profil LBC à un tiers. Le traitement lié à leur consultation a pour finalité unique un futur recrutement et placement sur un ou plusieurs futurs projets.

De plus, pour des raisons de statistiques ainsi qu´une meilleure gestion et utilisation de la plateforme, les données personnelles de l´Utilisateur, et notamment ses compétences, peuvent être utilisées.

Enfin, les données peuvent être utilisées dans le cadre de communication avec l´Utilisateur afin de mieux appréhender les fonctionnalités de la plateforme (tutoriels, alertes…) et également pour lui proposer une communication ciblée via une newsletter.

 

1.3.3.2         Traitement des données produites par l’Utilisateur en tant qu’Employé

Dans le cas où l´Utilisateur est affilié à une entreprise, de nombreux traitements seront réalisés sur ses données. Ces traitements correspondent aux fonctionnalités de l’outil Little Big Connection que la société de l’Utilisateur a souhaité utiliser dans un cadre contractuel claire et prédéfini. Il est ainsi nécessaire de prendre connaissance dudit contrat.

Les contrats entre les parties couvrent la gestion et l´utilisation de ces données, et notamment, et de façon non exhaustive, la gestion du compte client, l´identification et authentification du client ou utilisateur et la communication avec le client (assistance technique et commerciale).

 

1.3.3.3         Destinataires des données

Outre les membres de la plateforme et les entreprises auxquelles un Utilisateur est affilié, les données à caractère personnel pourront être consultées et traitées par le personnel habilité de LBC, dans le cadre de la bonne gestion de la plateforme et des finalités susmentionnées. Un système de traçabilité des actions de ce dernier est mis en place afin de garantir leur protection.

Il est important de préciser que  LBC ne vend ni ne loue les données personnelles Utilisateurs à des tiers à des fins commerciales.

Suite à une demande de citation à comparaître, décision de justice, mandat ou arrêté ou toutes autres réglementations LBC peut être amené à divulguer les données personnelles et d’autres informations connexes, si nécessaire. LBC peut également choisir d’exercer ses droits en justice contre tout type d´actions.

 

1.3.3.4         Durées de conservation

Little Big Connection ne conserve les données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour permettre de répondre à des obligations légales.

Il convient de préciser qu´après une période de trois années d’inactivité sur la plateforme à compter de l´inscription, l´Utilisateur se verra adresser un message électronique lui proposant de conserver son profil sur la plateforme ou de le supprimer. Après trois tentatives de relance restées infructueuses par LBC, le compte sera automatiquement désactivé.

 

1.3.4      Little Big Connection et le RGPD

1.3.4.1         Sécurité des données

Little Big Connection est soucieuse de la protection des données personnelles et s´engage à assurer le meilleur niveau de protection des données personnelles conformément aux obligations légales et au RGPD.

Ainsi LBC a défini des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger les données de façon appropriée selon leur nature, l’étendue du traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple d´anonymisation des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés …

 

1.3.4.2         Droits des Utilisateurs

L´Utilisateur bénéficie de droits relatifs à ses données personnelles et aux traitements effectués par LBC. L´Utilisateur peut ainsi demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel le concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution du contrat ou le respect des obligations légales de LBC) et l´opposition d’un ou plusieurs traitements particuliers de données dans les conditions prévues par la Réglementation.

L´Utilisateur a la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l´autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

L´Utilisateur peut exercer ces droits en écrivant à l’adresse électronique suivante personal-data@littlebigconnection.com.  Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité.

Concernant le droit à la rectification des données, l´Utilisateur a un libre accès à son profil sur la plateforme et peut ainsi modifier certaines données. Il est important que les informations transmises à LBC soient exactes et à jour.

Comme précédemment évoqué, l´Utilisateur a un droit à l´oubli “automatique” en cas d´inactivité sur la plateforme durant une période trois années à compter de l´inscription (cf 3.4 « Durées de conservation »).

Pour le cas particulier des profils types « Freelance », deux demandes devront être adressées :

  • Une première demande concernant l’activité professionnelle à travers le formulaire de demande de réversibilité ;
  • Une seconde demande de suppression des données personnelles.

 

1.3.4.3         Délégué à la protection des données

La désignation d’un délégué à la Protection des données est « obligatoire dans les établissements du secteur public, dans les entreprises qui effectuent un suivi régulier et systématique des personnes à grande échelle ou qui traitent des données sensibles à grande échelle. »

Little Big Connection ne possède et ne traite aucune donnée sensible (au sens RGPD/CNIL).

Cependant, un délégué à la protection des données personnelles a été nommé et peut-être contacté à l’adresse email personal-data@littlebigconnection.com permettant ainsi à tout Utilisateur d’obtenir des informations à ce sujet.

2       Cookies

2.1       Principe

Lors de la consultation de notre plateforme, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre plateforme/application, sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

 

2.2      A quoi servent les cookies émis sur cette plateforme ?

Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Lorsque vous vous connectez à notre plateforme, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal. Nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre plateforme que vous pouvez exprimer à tout moment auprès de nous. La durée de conservation de ces informations est de 13 mois.

Les cookies que nous émettons nous permettent :

  • de proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts ;
  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre plateforme (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
  • d’adapter la présentation de notre plateforme aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre plateforme, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre plateforme (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre plateforme (service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre plateforme, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

 

2.3     Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

2.4      Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

2.5      L’accord sur les Cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

2.6      Le refus des cookies

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre plateforme. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous – ou nos prestataires – ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

2.7      Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  1. Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block- or-allow-cookies
  2. Pour SafariTM : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
  3. Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  4. Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  5. Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html